7
7
Advertisement

Перечислить самые базовые языковые навыки, или не перечислить вообще?

Скажем, я подаю заявление на работу, которая имеет некоторый глобальный охват, и в которой знание иностранного языка иногда может пригодиться.

Если я взял 1 семестр португальского языка, 1 семестр испанского языка, 1 семестр итальянского языка, 1 семестр японского языка, но у меня есть очень базовые навыки разговора, понимания, письма или чтения любого из них, должен ли я вообще их перечислять (в моем резюме или резюме)?

С одной стороны, я бы предположил, что в случае необходимости, я смогу выполнять некоторые очень базовые работы на этих языках, когда это будет необходимо. Это также может означать, что у меня есть некоторый опыт в изучении языков, и я, возможно, смогу очень быстро повысить свой уровень владения ими, если возникнет такая необходимость.

С другой стороны, это звучит глупо - как перечисление возможности использования веб-браузера или Microsoft Word.

Ответы (4)

9
9
9
2014-12-09 16:24:09 +0000

Вопрос, который необходимо задать, “добавляет ли это ценность к резюме?”

Если вы подаете заявление на работу, где от вас ожидают работы с другими культурами, это может быть положительным моментом. Он показывает, что Вы знакомы, по крайней мере, с другими культурами.

Если включение этого вопроса в Ваше резюме заставляет Вас оставить другую полезную информацию off, то не включайте его.

В Вашем случае:

Скажите, что я подаю заявление о приеме на работу, которая имеет какой-то глобальный охват и в которой иногда могут пригодиться знания иностранного языка.

Я бы определенно включил это в Ваше резюме! Это опыт, который может быть полезен. Вот отличный вопрос с ответами, которые также полезны для этого.

2
2
2
2014-12-09 19:58:23 +0000

Зависит от того, имеют ли они отношение к работе?

Например, если работа в качестве туристического гида или розничного продавца в районе с большим количеством иностранных посетителей, знание основных фраз, таких как “ванная комната в этом направлении” и “цена семнадцать долларов” является определенным плюсом. Вы должны перечислить любой язык, на котором вы можете выразить простые понятия. Конечно, будьте честны в своих способностях.

Если работа включает в себя международные поездки и значительное взаимодействие с местными жителями, например, в качестве продавца или инженера по поддержке бизнеса, то беглость речи имеет значение только в том случае, если вы можете вести профессиональный разговор в своей области. Один семестр не стоит упоминать.

Если работа расположена в районе, где язык является релевантным, укажите свое свободное владение этим языком или отсутствие такового. Например, если вакансия находится в Бразилии, укажите свое владение португальским языком, даже если это не является обязательным требованием для работы.

(Точно так же, возможность использовать Microsoft Word актуальна для некоторых вакансий, а не для чистки одежды. Например, вы должны упомянуть об этом для должности секретаря, но не для должности программиста).

2
2
2
2014-12-09 15:35:57 +0000

Вы уже дали довольно веские основания упомянуть о Ваших базовых языковых навыках в Вашей CV:

Я могу сделать некоторые очень базовые работы на этих языках, когда возникнет повод. Это также может подсказать, что у меня есть некоторый опыт изучения языков, и я, возможно, смогу очень быстро повысить свой уровень владения языком, если возникнет необходимость.

Все это, безусловно, относится к работе с глобальным охватом.

Тогда опять же, большинство неанглоязычных людей, вероятно, будут лучше знать английский язык, чем вы знаете их родной язык, так что вы, скорее всего, будете общаться на английском языке большую часть времени. Поэтому я бы сказал, что ключевым моментом, почему Вы должны упомянуть о своем владении языком, является то, что они демонстрируют определенную открытость к иностранным культурам с Вашей стороны, что может быть очень ценным “мягким навыком”, в самом деле.

Конечно, Вы должны удостовериться, что Ваши навыки довольно базовые. Система Common European Framework of Reference for Languages в значительной степени ориентирована на Европу, но использование некоторой такой схемы классификации было бы полезно при разборе вашей автобиографии.

1
1
1
2014-12-09 17:18:24 +0000

Наденьте его _ осторожно_, но наденьте его.

Как и в случае с ним, будьте осторожны, чтобы не переусердствовать, или притворяться, что у вас больше знаний, чем у вас есть: это может укусить вас за спину.

Считайте, что это добавочная стоимость, но только небольшая: до тех пор, пока вы отражаете, что в том, как вы включаете его, это будет именно то, что он должен быть - “мягкий” бонус вдобавок к вашим “жестким” навыкам и опыту.