63
63
Advertisement

Как ответить на вопрос "Почему вы ищете новую работу?"

Во время собеседования кажется обычным, что интервьюер спрашивает что-то вроде “Почему вы ищете новую работу”? Последний раз меня об этом спрашивали во время собеседования, на котором компания обратилась ко мне после того, как нашла меня в интернете. Не будучи готовой к этому в данных обстоятельствах, я наткнулась на ответ о том, что не очень хорошо вписываюсь в группу, с которой работаю. Что было бы лучшим способом ответить на этот вопрос?

Редакция: В случае, упомянутом выше, я не занимался активным поиском новой работы, и так как они связались со мной, я собирался на собеседование, чтобы посмотреть, что из этого может получиться. Тем не менее, это сложный вопрос, так как ответ “Мой босс - придурок” или “Я хочу заработать больше денег” (или “Я плохо вписываюсь в свою группу”) может создать вопросы в голове интервьюера о Вашей пригодности к этой работе. Таким образом, я ищу положительные ответы, которые можно использовать.

Ответы (5)

87
87
87
2012-11-26 03:16:12 +0000

Всякий раз, когда задается такой вопрос, почти всегда хочется сделать его о личном росте и возможностях. Если вы не переезжаете в новый район или не начинаете образовательную программу, причина, по которой вы ищете новую работу, довольно очевидна: “Старая работа просто больше не сокращает ее”. Причины могут быть разными… мой начальник - отстой, мне недоплачивают, у меня не было прибавки три года, меня недооценивают, бла-бла-бла, ad infinitum.

Независимо от причины, вашему новому работодателю действительно все равно, почему вы уезжаете. Они лишь просят вас посмотреть, насколько негативно вы на это отреагируете. Если вы критикуете своего бывшего работодателя, это красный флаг. Если вы жалуетесь на зарплату, которую получаете, это красный флаг. Если Вы ссылаетесь на проблемы коллег, проблемы с их внутренними процессами, философские разногласия… все красные флаги.

Новый работодатель пытается узнать, кто Вы, а не о том, насколько плохо, по Вашему мнению, была Ваша последняя компания. Если вы хотите, чтобы поездка на работу была короче, это означает, что работник хочет быть в офисе и не тратить драгоценное время на дорогу. Если вы хотите расширить свой опыт в каком-то конкретном навыке, интервьюер увидит трудолюбивого духа, который стремится учиться и жаждет новых задач. Если вы заинтересованы в том, что они делают или продают сверх того, что описано в описании их работы, они увидят человека, который уже продал свою продукцию или услугу и привержен своему постоянному успеху.

Ваша работа заключается в том, чтобы сделать ваш ответ искренним. Лучший способ достичь этого - это действительно выполнить домашнее задание и найти компанию, в которую вы действительно хотите вступить. Независимо от того, видите ли вы хороший потенциал роста, или они находятся в вашей области специализации, или вам просто нравится то, чем они занимаются, все это произойдет во время собеседования и в вашем ответе. Если вы просто ищете работу, чтобы иметь ее, вы не будете счастливы, потому что вы не будете инвестированы.

29
29
29
2012-11-27 01:12:09 +0000

Другие ответы абсолютно верны, но я хотел бы обратить ваше внимание на другой аспект.

Ответы на “стандартные” вопросы - это, пожалуй, самая большая возможность произвести наилучшее впечатление на интервьюера.

Вы должны быть готовы к нескольким общим вопросам, так как они будут подняты на 100% собеседовании:

• Почему вы ищете новую работу?
  • Почему вы ушли?
  • Почему вы хотите работать с нашей компанией?

Сначала, почему интервьюеры задают эти вопросы? Разве ответы не очевидны? Нет. Эти вопросы позволяют многое о вас рассказать:

• Как вы говорите о ваших бывших коллегах? Особенно в ситуации, когда вы собираетесь уходить или просто уходите. Может быть, что-то пошло не так, и то, как вы понимаете свои прошлые проблемы, может быть хорошим индикатором вашей личности;
  • Какие у вас проблемы? Что произойдет, если вы начнете работать с ними, а на следующий день получите еще одно предложение на лучшую зарплату?
  • Что бы вы сделали в стрессе?
  • Каковы ваши ожидания относительно условий труда?

Подумайте об этом: вам задают “очевидный” вопрос, но реальная забота заключается в том, чтобы понять вашу личность. Следовательно, ваши ответы должны not быть направлены конкретно на ответ на вопрос. Вместо этого, это должно помочь HR, чтобы увидеть ваш персонаж, и то, как вы ответите, будет либо показать ваши лучшие стороны или нет.

Извините за слабую аналогию, но представьте себе, что вам предлагают играть в карты, и некоторые из карт известны для вас. Вы бы потратили некоторое время заранее, чтобы вспомнить их (дома, без стресса!) и быть готовым к тому, что делать, или просто проигнорировать их?

Важное следствие: отвечая на “стандартный” вопрос с “стандартным” ответом - это пустая трата отличной возможности раскрыть лучшие стороны вашей личности. Будьте всегда готовы к этим вопросам и возможным последующим действиям.

14
14
14
2012-11-26 03:19:44 +0000

Как сказано в этом комментарии , ваш ответ на вопрос “Почему вы ищете новую работу?” на самом деле зависит от… почему вы ищете новую работу!

Хорошо подумать об этом перед собеседованием, так как вам, скорее всего, зададут этот вопрос, или какую-нибудь вариацию, например “Почему вы хотите работать здесь, в Foozlecorp? ”

В целом, лучше всегда концентрироваться на положительных причинах, чтобы получить здесь новую работу, например, новые задачи, возможности для профессионального развития, шанс работать в такой уважаемой компании, как Foozlecorp, и т.д. и т.п. И лучше не фокусироваться на негативных причинах, чтобы оторваться от текущей работы, например, как Вы сказали: “Мой босс - придурок”, “Я хочу зарабатывать больше денег”, “Я плохо вписываюсь в свою группу”.

В описанной Вами ситуации это немного странно, потому что Вы не очень активно искали новую работу. В такой ситуации я бы сказал что-то вроде “Я сейчас не активно ищу новую работу”. Однако меня, безусловно, интересуют возможности, которые позволили бы мне…“, а затем вставить новые задачи, профессиональное развитие, кусочки уважаемой компании.

Вы хотите, чтобы им было ясно, что вы не какой-то взбалмошный тип, который идет на поиски новой работы по капле шляпы; скорее, вы опытный, талантливый профессионал, который интересуется только важными ролями в топовых компаниях. Они связались с вами - они должны понять, что they являются теми, кто конкурирует за your услуги. Вы не гоняетесь за ними за работой.

12
12
12
2014-07-31 03:21:56 +0000

Мы должны иметь в виду, что ** опрашивающая компания обратилась в ОП, а не наоборот**. И, наверное, именно поэтому ОП посчитала странным задавать этот вопрос.

Подумайте о сценарии, приведенном ниже:

Я вожу свой BMW (у меня его нет. Вздыхает…) по дороге. Случайный парень останавливает меня и спрашивает: “Мне очень нравится твоя машина, могу я купить ее у тебя?”

Я бы сказал: “Может быть, сколько ты предлагаешь?”

И тогда он спрашивает: “Почему ты хочешь продать такую хорошую машину?”

Теперь это звучит немного странно? Готов поспорить, что именно так себя чувствовал ОП.

Я бы ответил так:

“Я не продаю его, но я не против этой идеи”. Раз уж вы спросили, я бы хотел услышать, сколько вы предлагаете"

Или в случае с работой:

“Я не активно ищу новую работу, но я не против идеи”. С тех пор, как вы попросили меня войти, я хотел бы услышать, сколько вы предлагаете".

-1
-1
-1
2014-07-22 15:51:12 +0000

Я думаю, что безопасное пари - это правда. Они могут даже не знать/не помнить, что с тобой связывались. Просто дай им знать. “Изначально я не искал новую работу, но связался с вашей компанией в интернете”. После того, как я посмотрел на нее, я подумал, что это может быть интересным для меня и возможностью для роста"

Если ты смелый (которым ты мог бы себе позволить быть, если бы у тебя уже была другая работа), ты мог бы повернуть ее вспять и оказать на них давление. “Вообще-то, ваша компания связалась со мной. Звучало так, как будто вы думали, что это будет убедительное предложение, так что я слушаю!”